大分名物 『やせうま』 を作ったよ!
こんばんは! 自宅大好き星人アイリです!
今日は 私の出身である大分県の郷土料理 "やせうま" を作ってみました!
やせうまは、大分を代表する名物の1つ。
小麦粉で作った平たい麺をゆでたものに、きな粉と砂糖をまぶした食べ物です。
味や食感がきな粉もちみたいで、美味しいんですよ〜!
材料も少なく簡単に作れるので、
財布が薄い大学生に もってこいの一品なんです!
【 用意するもの 】
・薄力粉 100g
・水 50cc
・塩 ひとつまみ
・きな粉 お好み
・砂糖 お好み
…… たったのこれだけ!
【 作り方 】
① ボウルに薄力粉と水と塩を入れます。
② 耳たぶくらいの柔らかさになるまで 手でこねます。
③ 生地を親指くらいの大きさにちぎります。
ボウルに並べてラップをかけ 1時間ほど寝かせます。
④ 生地を寝かせている間にきな粉砂糖を作っちゃいましょう!
きな粉と砂糖の比率が1:1になるように混ぜます。
量はお好みで。
⑤ 1時間待ったら、両手を使って生地をビヨーンと伸ばします。
平らになるように……平らになるように……
こんな感じ。
⑥ 伸ばした生地を沸騰させた湯に入れていきます。
オラオラァ!!! グツグツ!!!
生地がプカンと浮かんできたらザルに上げましょう。
⑦ きな粉砂糖をまぶして完成です!
じゃーん!!!
黒蜜をかけて食べても美味しそうですね!
驚くほどお安く簡単に作れちゃうので、
大分県出身の方も、そうでない方も、
是非、作ってみてください!
そして、大分県に観光に行く機会があれば、
是非、本場のやせうまを食べてみてくださいね!
では!