カレーに入れる肉は地域によって異なるらしい
こんばんは! 今日で帰省2日目です。
今日のウチの晩御飯は、みんな大好きな「カレーライス」でした。
一人暮らしをしているときは、自分の為だけに作るのが面倒くさいので、
カレーが食べたくなったら、安〜いレトルトカレーを買って食べています。
なので、今日は、本当に久しぶりに「手作りのカレー」を食べました。
どんな料理も、やっぱり、手作りが1番美味しいですよねぇ〜!
さて、ところで、
アナタの家庭では、どの肉をカレーに入れていますか?
豚肉? 牛肉? それとも鶏肉???
ウチのカレーには、毎回、鶏肉が入っています。
(たま〜に豚肉が入っていることも……)
私は鶏肉カレーを食べて育ったので、
「カレーには鶏肉を入れるのが当たり前だ」と、ずっと思っていました。
ところが……
「カレーには毎回豚肉or牛肉を入れる」という人に出会ってビックリ仰天!!!
各家庭で使う肉が異なっているのは、
ただ単に「好みの違い」によるものなのだろうか?
……と思い、調べてみたところ、
どうやら、「地域による違い」が大きいそうなんです!
豚肉を入れる家庭が多い地域
カレーに豚肉を入れる家庭は、東日本に多いそうです。
特に東北地方に多いのだそう。
私の中では「豚肉=九州」というイメージがあったので、
この結果には驚かされました……。
牛肉を入れる家庭が多い地域
カレーに牛肉を入れる家庭は、西日本に多いそうです。
私の実家は九州にあるのですが、
カレーに牛肉を入れたことなんて、1度もありません!
でも、ハヤシライスには毎回必ず入れています!!!
鶏肉を入れる家庭が多い地域
カレーに鶏肉を入れる家庭は、九州や、西日本の日本海側に多いのだそう。
その中でも特に、沖縄に多いみたいです。
意外と鶏肉が少数派だったことに驚きました……。
鶏肉カレーも、美味しいヨ……!
他には、超少数派で、肉の代わりに魚や野菜を入れる家庭や、
豚肉と鶏肉など、2種類の肉を一緒に入れる家庭もあるのだそう。
住んでいる地域によって、
カレーに使う肉が異なっているだなんて、面白いですよね〜!
アナタの家庭で作るカレーには、どの肉が入っていますか?